激动小学生作文
最近,有一部很火的大型文博探索类节目,叫《国家宝藏》。其中有一期是讲解南京博物院的。其中最令我印象深刻的就是国宝:“竹林七贤和荣启期砖画”。
这个寒假,我和妈妈慕名而来,就是一睹它的庐山真面目。我在历史馆里找呀找,终于在六朝馆里找到了它。见到那真迹的一刻。我激动万分。当时它的旁边围了一群人,我就更想一睹它的风采了。
好不容易走近它,我细细的观察起来。“竹林七贤和荣启期砖画”是由200多块古墓砖所组成的,分为两幅。竹林七贤中的嵇康、阮籍、山涛、王戎4人占一副,向秀、刘伶、阮咸与荣启期4人占一副。人物之间以银杏、槐树、轻松、垂柳、阔叶竹相隔。他们8人都是席地而坐,但各自呈现出一种最能体现个性的姿态。
后来我通过资料了解到:嵇康为“七贤”之首,是一个豁达而有文采的人物。砖画中的他正在抚琴,微微扬头举眉,给人一种旁若无人之感。阮籍是一个不拘小节的人,喜好饮酒。山涛也是一个嗜酒如命的文士,阮咸通音律,擅弹琵琶。等等,每一个人都各有特色,惟妙惟肖。
这幅砖画是目前我国发现最早的一副砖画。从中我们可以看出古人的智慧,让我不由得心生赞叹。我也愿像节目中的国宝守护人一样,自愿守护国宝,守护历史。守护一种文化传承。